高田焼の歴史は戦国時代の終わりとともに始まりました。
その起源は、大坂夏の陣の翌年、元和2年(1616)に加藤与左衛門景直が高田の地に窯を築いた時にまで遡ります。
高田焼とは、美濃焼の一つとして高田・小名田を中心に焼かれる焼き物の総称であり、なかでも江戸から明治・大正にかけて、関東を中心に全国で親しまれた源蔵徳利(別名を貧乏徳利)は特に有名です。
今でも暮らしに密着した焼き物が多く、すり鉢、行平、薬土瓶、釜飯の釜、湯たんぽなど、土の風味を活かした味わい豊かな特産品を生み出しています。
高田焼は“たかた”で採れた“青い土”からできています。
地元ではこれを「青土」(あおと)と呼んでおり、せっ器土の一種とされています。その特性は、きめが細かく粘りがあり、綿密に焼き固まることから強度があり、その上、焼きあがると吸水性がほとんどなくなるというものです。
この特性を活かして高田焼では、生活に適した、使いやすく温かみのある「ものづくり」をずっと伝え継いできました。世界中から安くて便利なものが手に入る時代ではありますが、高田・小名田の焼き物は、ほかの産地では創ることのできない、使い手の立場に立った『ハタラクウツワ』として、みなさんの周りで活躍しているのです。
湯たんぽ
今注目を集めている湯たんぽ。
伝統的な形をたかたの土で作ってみました。
緻密に焼き固まって強度もあり、耐熱性も備えています。
ネコ型湯たんぽ
高田で採れる土の特性を生かして作られているのが、この湯たんぽ。
モチーフは、丸くなって寝ている猫。全体に飴色の釉薬が掛かっています。
未使用時は置物になり、飾っておくだけでも心が温まりそうです。
黒千代加
高田焼き黒千代加セットは、黒千代加や酒燗器をはじめ、
4:6でお水と焼酎が割れる片口やお猪口、保温用キャンドル
など一式となっていますので、ご家庭でも気軽に味わい深い
芋焼酎を呑んで、ゆったりと楽しい晩酌をしていただけます。
浅漬けボヲル
浅漬けボヲルは野菜が美味しく本格的に漬けられるようになっています。
また、冷蔵庫にも入るサイズになっていますので、自家製漬物を少量かつ お好みの味で作っていただけます。
シンプルなデザインになっていますので、様々な用途に ご使用いただけます。
蚊やり
昔ながらの蚊取り線香もいいものです。
和の空間にもモダンな空間のもマッチする
タテ型の蚊やりを作りました。
秋には野の花をさりげなく生けて
窓辺に置いてみてはいかがですか。